طبعا الخضار هذى من الاول افرزنها لانها تخترب بالثلاجه بسرعه وخاصتا لو كانت كميه كبيره
الجزر ... والفلفل الاخضر .... والكوسا .... والباميا .... والفاصوليا .... والبزاليا ... والذره...الجزر: قطعت منه لليخنات ... او المرق او الايدام ... بشكل حلقات كبيره وسميكه .. وطبختهم في ماء مغلي لمدة 3دقايق ... وبشرت بعضه بالمبشره للشوربات ... وممكن تقطعي منها مكعبات صغيره للحمساتالفلفل الاخضر : قطعته مربعات كبيره ومربعات صغيره ... للحمسات والايادامات وغيرها الباميا والفاصوليا والذره اشتريها جاهزه الكوسا : اقطع منها حلقات كبيره للايدام ... اغليها في ماء مغلي .... لمدة 3 دقايق تقريبا ... ولما تبرد اجمدها.... وبعض الكوسا بديت احشيها ... وافرزنها بدون طبخ الزهره : اقطعها قطع متوسطه ... واغليها في ماء مغلي لمدة 3 دقايق واصفيهاااااا ولما تبرد افرزنهاونتاااااااااابعالليمون : اقشر الليمونه ... واقطع لبها لقطع متوسطه ... وانزع عنها بذورها وعروقها البيضاء ... واعمل من بعض الليمونات شرائح مدوره للتزين ... وطبعا هذا راح يكون عصير مثلج من لب الليمون ... ماغير تضيفي عليه الماء والسكر واذا تحبي بعض اوراق النعناع
وبشر الليمون ممكن تحفظينه للكيك او لاضافته لاي نكهه
الكزبره والاشبنت : انظفهم واغسلهم واخليهم بالمصفى وبعدها افرمهم واحتفظ فيهم باكياس صغيره .... وطبعا عارفين نكهات الكزبره والاشبنت وكيف تضفي طعم رائع للاكل
الطماطم :لعمل صلصة الطماطم
نخلط الطماطم والبصله والفلفل الاخضر والملح في الخلاط... وبعدها نضعها على النار حتى تتجانس جيدا ... ثم تبرد وتوضع في كيس وتحفظ في الفريزر
البصل : البصل، يفرم ويقلب في القليل من زيت الزيتون ويوضع في كيس في الفريزر، للاستعمال، يدق قليلا حتى يتفتت وتأخذ الكمية المرادة
خلصنا من الخضار نبتدي في المقليات الاساسيه في رمضان
ومنها السمبوسه ... والسبرنغ رول .... والكبب السمبوسه انا بصراحه اشتريها جاهزه ... من مطاعم الهنود واقليها بالبيت ... ما اتعب حالي فيها
.... ممكن تخليها تدفى اشوي لما اطلعينها من الفريزر وبعدها تقلينها في زيت غزير
والكبب اسويها بالبيت : وطبعا منها كبة البرغل وكبة العدس وكبة العيش وكبة التونه وكبة البطاط وغيرهاااااااااا......توضع في صواني وتكون الكبب متفرقه ... وتدخل الفريزر ولما تجمد تجمع في اكياس او علب .... وعد القلي تقلى مباشرتا ... نضع 3 حبات او اربع منها في زيت غزير وسط ... وعلى نار هاديه ... وحتى تسخن من الداخل
تابعونىبعض النحضيرات المهمه من طحن وحفظ وتجهيز وتجفيف مثل :الشيره : اذا كنتي تضبطينها اعمليها بكميه كبيره واحفظيها في برطمان زجاجي واحفظيها بالثلاجه ... واذا مطبخك بارد ومكيف خليها بره مافي مشكله
السكر : السكر اخذي منه كميه واطحينه ناعم وانخليه واحتفظي فيه في برطمان بلاستك ... واحفظيها بالثلاجه او بالمطبخ اذا كان بارد
الرز : اخذي كم كاس من الرز حسب ماتحبي ... واغسليه وصفييييه ... وبعدها انثريه في الصينيه وخليه ينشف جيدااااااا ... وبعدها اطحنيه واحتفظي فيه للمهلبيه او اي اطباق يطخ فيها الرز الناعم
الطحين : بالنسبه لي اخذ طحين ابيض واحمررره لما يصير بني ... وبعدها انخله واحتفظ فيه بكيسه او بعلبه كبيره
البهاراااااااااات : مهم تتاكدي من جميع البهارات اللي عندك ... وترتبيها في علب تكفيك للطبق والباقي احتفظي فيه بالفريزر
النعناع : اغسليه وصفيه وارتكيه ينشف وبعدها اطحنيه خشن او ناعم براحتك ... يضاف للسلطات او لللبعض الاطباق وغيرها
القمر دين الشرائح : انا انقعه في ماء ساخن حتى يذوب ... يعني في 3 كاسات ماء تقريبا لاني ماقستهم من قبل اعرف للماء من النظر
... وبعدها احطه بالخلاط ... وبعدها احفظه في زجاجات عصير فاضيه ... واخذ منه للعصير ... او لعمل قمر الدين بالنشا
[center]
البقسماط و الخبز الناشف : البقسماط انا اخذه من بقايا التوست ... احطهم بالفرن لما يتحمرون وبعدها اطحنهم واحطهم في علبه وعلى الفريزر ...
الخبز: اذا عندي خبز زايد اقطعه مربعات ... واحمره بالفرن ... واحفظه بالكيس وعلى الفريزر استعمله للشوربات او للسلطات
المكسرات : اشتري مجموعه من المكسرات المنوعه مثل اللوز والجوز والفستق وغيرها ... اطحني منهم ناعم وخشن وخلي منهم بشكله الصحيح واحفظيهم بالفريزر
ورق العنب
ورق العنب احشيه ولفيه وحطيه بالفريزر واحفظيه في صواني القصدير وغطيه جيدا
وبعدها اخذي القدر وصفي فيه البطاط في القاع وبعدها حطي الورق العنب فوقه واضيفي مائه واطبخيه
وهذى طريقة لف ورق العنبالشوربات :الشوربات ومنها
العدس لان طبخ العدس يطول
اطبخي العدس ثم اخذيه على الخلاط وبعدها احفظييييييييه في علب صغيره حتى تعملي منه كم وجبه
وايضا مرق الدجاج او اللحم .... بعد ما تطبخي اللحم او الدجاج احتفظي في مائه بالفريزر واذا حابه تقللي الدهون منه ... خليه بالفريزر اشوي لما يجمد السطح ثم انزعيييييه وراح تكون عندك شوربه قليل الدسم ....
ونتابع الحلويات
هذى
فطيرة تفاح راااااائعه كنت جربتها من احد البنات للاسف ماعندي طريقتها الحين لكن راح ادورها ان شاء الله ... نعمل عجينتها ونحشيها بالتفاح ... وتفرزن ... وبعدها تقلى بالزيت وترش بالسكر والقرفه لذييييييييذه جدا
هذا
الحلى سهل وهو من عجينة السمبوسه ويحشى بالتفاح المبشور مع القرفه ويحفظ بالفريزر وبعدها يقلى بالزيت
وهي
لفائف جبن الكيري ايضا بعجينة السمبوسه ....
الكنافه تجهز بالزبده وتحشي وتغطى بطبقه اخرى من الشعريه وتحفظ بالفريزر ... والافضل حفظها في اواني القصدير
الدونات ماجربت افرزنها من قبل مع ان شغلها متعب وياخذ وقت بس ان شاء الله اجربها هالسنه
تعمل العجينة وتشكل وتفرز مع وضع طبقة ورق زبدة أو أكياس نايلون بينها حتى لا تلتصق، عند الاستعمال تخرج قبل القلي بساعة ثم تقلى... واحلى دونات جربتها هي دنات دردشة مطابخ
القطايف : اما انك تشتري العجينه جاهزه او تعمليها وتحشينها بالجبن الابيض القليل الملوحه او بجن الكيري او بالمكسرات ....
الميني سمبوسه : تحشى بالجبن او بالتمر او بالمكسرات
خلية النحل : تشكل وتدخل الفرن ... وبعد ما تبرد تدخل على الفريزر
اسوي دجاج بروستيد ... اطبخ الدجاج في البهارات الصحيحه لمدة نص ساعه واصفيه ... وبعدها استعمل له بروستيد ماجي او اكنور الجاهز ويطلع لذيذ جدا ... وطبعا هذا الطبق اقدر افرزنه بدل حوسة التغميس
صواني الباشاميل ... مثل ماقالو البنات تصفينها في قوالب القصدير ... ولما تبرد ادخلينها الفريزر .... بعدها اطلعها واخليها نص ساعه ... واحط على وجها الجبن وادخنها الفرن للتسخين فقط على نار هاديه او بالمكرويف
قطع الدجاج او اللحم المتبله بالخلطات والبهارات .... اتركيها تنقع في التتبيله في الثلاجه وبعدها حطيها بالفريزر
كفتة الدجاج واللحمة، تشكل وتوضع في صواني في الفريزر، وعندما تجمد توضع في أكياس من غير شوي أو طبخ لحين الاستخدام
والكنتاكي قطع الدجاج الفيليهياجماعه الافكار دى من تجميعى الخاصلانى استفدت منها حبيت انقلهالكمعشان كده ممكن تلاقى الحاجه متخزنه بطرق مختلفهتابعونىأنا اشتري 10دجاجات طازجة
وآخذ الاجنحة مع ثوم وخل وليمون وبهارات واتركها يوم بالثلاجة واليوم الثاني البسها دقيق ثم بيض ثم بقسماط
وآخذ صحن بلاستيك واصف فيه 10 أجنحه واغطيه مضبوط واجمده
والسيقان مع ثوم وخل وليمون وفلفل حار وصلصة طماطم وليمون اسود مطحون وطماطه
واحط كل 5 سيقان في صحن بلاستيك واغطيه مضبوط واجمده
ولحم الصدر آخذه واقطعه شرايح رفيعه للكودو والماكولات الصينيه
وبقية الدجاج اقطعها واصلح بها مقلقل دجاج او ايدام خضار اومطازيز اومضغوط
وآخذ 5 دجاجات واقسمها نصفين واغسلها بالمويه والخل واجمدها وهذي مخصوصة للكبسات
اتمنى اكون افدتكم
فكره الكنافه المفرزه للطوارىء
نص كيلو كنافه مفروكه مع ربع كوب زبده وربع كوب سمن وربع كوب سكر
يفركون على النار بس 3 دقايق تشرب الكنافه
الحشوه
6 كيري او 120 جم اي جبن كريمي ابيض
بكت مازارولا مبشور 200 جم
بكت جبنه بلدي او جبنه اناري 250 جم
مستكه مدقوقه مع نتفة سكر
فانيلا
ملعقة طعام نشا
انا اقسمها 5 وجبات كل وجبه لاربع اشخاص احيانا الشباب ينعزمون وما يبقى الا انا وامي واختي وتكفينا وحده
تقعد بالفريز شهر ونص تقريبا ما يضرها طبعا يصادف انسى كم وحده بالفريزر اذا خلص رمضان بس والله ما ضره اطلعه واخبزه بس لازم اطلعها قبل بساعتين واخليه متغطي وبس اكشفه وادخله الفرن يتحمر واقلبها
[/center]